Русская фигуристка Ясмина Кадырова поведала о тренировках в группе Этери Тутберидзе.
До 2019 года Кадырова занималась одиночным фигурным катанием. На данный момент она выступает в парах с Иваном Бальченко
– Мы приезжали ранешным с утра. Поначалу разминка, потом маленькой перерыв, хореография, лед, задержка. Заканчивали только часов в восемь вечера. Я так утомлялась, что просто падала в машину без эмоций. Но я вспоминаю те времена с неплохими эмоциями, так как научилась преодолевать себя и работать через боль. Это наибольший опыт, который я получила в группе. Ранее я могла сказать: «Больше не могу», и все кинуть. А там уже не было выбора – необходимо работать.
– Почему же не было выбора?
– У Этери Георгиевны сильно много спортсменов высочайшего уровня. Если ты не выкладываешься, то не оставляешь для себя никаких шансов. Это делает элемент соревновательности. Помню, как Саша Трусова выполнила 1-ые четверные прыжки. Другие сходу стали тянуться за ней. Я, например, начала учить четверной сальхов. Мне этот прыжок давался легче с самого юношества, потому я тормознула на нем.
– Удалось ли выполнить его на соревнованиях?
– К огорчению, нет. Выезжала с него лишь на тренировках, пока не получила травму. Пришлось возвратиться в Казань. Я восстанавливалась практически полгода, но, к собственному удивлению, смогла стремительно собрать все свои тройные прыжки, возвратившись на лед. Это тоже итог занятий у Этери Георгиевны. Ранее я бы учила все поновой даже после двух недель простоя. А здесь шло такое немыслимое количество прыжков, что наработалась колоссальная мышечная память.
– Травма не связана с напряженным режимом у Тутберидзе?
– По сути нет. После обследования у врачей я поняла, что эта травма была у меня еще до попадания в группу. Она как бы затянулась, но снова дала о себе знать, – сказала Кадырова.